中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

民盟市委主委丁学东散文集《我看见远方的美》

民盟张家港市委主委丁学东散文集《我看见远方的美》出版

日前,民盟张家港市委主委丁学东的散文集《我看见远方的美》由团结出版社出版发行。该书收录了作者多年来主要是近2年发表在全国各地报刊杂志上的52篇散文佳作,是作者首部充盈乡土情怀和挚爱亲情的散文集。

全书分五辑,分别从家住江边、东风拂面、墨香满衣、山水行走、聆听天空五个方面,以生动优美的笔调,展现了对故土原乡的倾述与热爱,展现了乡情乡音的宁静祥和,映照了对时光的眷念与守望。“家住长江边”,飘散着乡景、乡事和乡音;“东风那个吹”,融汇着民风、民情和民俗;“花香墨满衣”,翻飞着黄鹂、墨香和私语;“远方有多远”,承载着游历、惦念和思悟;“天空在天上”,挥洒着过往、烛影和性情。每一辑都看似一幅画、听似一首歌;52篇散文佳作,诠释着朴素生辉的人生哲理。

  丁东,本名丁学东,华东师范大学毕业,现为民盟张家港市委主委、张家港市政协副主席。2017年以来,先后在《人民日报》《群言》《人民政协报》《散文选刊(原创版)》《华夏散文》《扬子江诗刊》《长江文学》《读者》等报刊杂志发表作品80多篇(首),并有多件作品在各级各类比赛获奖。其中,《收纳在衣柜的日子》登上学习强国。

   现将原载《长江文学》2018年第3期的散文《我看见远方的美》(同时为本书自序)摘录下来,与读者诸君分享:

 

         我看见远方的美

自懂事起,远方成了最美好的向往。少年时,曾做过策马扬鞭、驰骋天下的美梦。其实,每个人的一生何尝不是如此:身体和灵魂总有一个在路上,抵达的欲望成了生命的动力。

记得小学一年级那年,我与同桌悄然离家,步行到集镇,一天一个来回。也许是对远方的美没什么概念,把关于集镇的印象连同七分钱买的两个西红柿吃进了肚里。这应该算是第一次去远方。10岁那年,父亲和生产队另一社员,用一条五吨的水泥船,把加工的柳条箱运往上海,我不听母亲的劝阻,硬是上了船。伴随着摇曳的橹声、拖拽的浪花和寂廖的星空,经过一个星期的艰难航程,终于来到了黄浦江畔的十里洋场,看到了人潮的涌动,看到了都市的妖娆,看到了高楼的巍峨,看到了海关的大钟,看到了远洋的巨轮,看到了……这记忆一直储存脑海,挥之不去。之后我没有到过比上海更远的远方,直至19岁,考上上海的大学。而这是否冥冥中的注定?四年的时光,得益于大都市海派文化的浸润,我从一个“农家娃”成长为“中山北路文艺青年”,学会用稚嫩的笔记录所见的真、所见的善、所见的美。

我一直固执认为,纯粹的美总在远离尘世的遥远之地。工作三十年,年逾知天命,其间,走过祖国的山山水水,甚至浪迹天涯。那烟波浩淼的青海湖,群鸟飞掠,是何等的惊心动魄!在风吹草低的呼伦贝尔草原,策马飞奔,是何等的心旌摇荡!置身边陲讷河,风光旖旎,又是何等的心潮澎湃!徜徉伊犁河谷,看到的难道仅仅是祖国疆域的辽阔与壮美?雪山的圣洁、纳木措的清冽、布达拉宫的经幡,每一次停顿,何尝不是灵魂的激越与升华?在澳洲最南端、靠近南极的塔斯玛尼亚岛,漫步荷伯特街头,与当地居民作些交谈,是如此的悠然和惬意!世界尽头好望角的海天一色、空濛无垠,看到的难道仅仅是自身的渺小与苟且?……在腾冲、在三亚、在高雄、在维多利亚、在国王湖、在劳恩堡、在多伦多……放开心态,我看见了祖国的美、世界的美。美在远方,美仑美奂。

诗人雨果说:“世界上最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的心灵。”从这一意义上说,远方之远,又怎能以物理距离界定?远方固然有美丽的风景,而内心世界岂不更是风光无限?有人说,一个人一辈子总有些地方要去,但也总有些事情要做。这“要做的事情”,我想,这正是文人墨客所说的“诗和远方”。这“诗和远方”,实际就是藏于心底,与灵魂勾连,常常在心湖泛起涟漪,却永难抵达的执着、惦念与欢愉。多数人因谋生计,尽管按捺不住,却也无暇顾及。我更不例外。好在时光不迫,老天眷顾,早早退居二线,这内心养着的一匹马,跳将开来。跨上心意的骏马,以文字为眼,探寻更远的远方的美。两年多来,看一朵朵文字花开,深情无语缱绻。而所有上山过程中的辛苦,都被我在山顶看到的美景淹没了——既温柔了岁月,又惊艳了时光。

也许,矜持淡定的当下,相伴的是一个很傻很天真的曾经;也许,流年清浅,没人能把握天长地久。然而,我始终相信,走过平湖烟雨、山川岁月,只要远方于心,终不枉年华锦绣。这一季的安然,在文字中修篱种菊,在清寂中附庸风雅,领略远离尘嚣的极美风光,聆听云水深处的曼妙梵音,我看到的是内心的袅袅生香、生动明净……打开心窗,总有温暖流淌心田;睁开双眼,总有美景映入眼帘。即便目之不及、神之不顾,也无须怅恨于美的远去。因为,纷纷扰扰的世界,每天都在变换,我们了解不了那么多;起起伏伏的人生,每天都有失意,我们怨恨不了那么多;熙熙攘攘的人群,每天总有过往,我们计较不了那么多。在生命这条虽时间有限却宽度无边的旅途之路上,你可以停,也可以走,就是无法后退。站在心灵高处看风景,任何束缚都不能捆绑你前行的脚步,潇洒和从容一如心底的一米阳光,相伴在无论晴天无论阴霾的日子里,属于你的美丽自然不会错过。只是,这追寻美的最佳姿态,不是窥视和攫取,而是致敬和礼赞。

悠悠岁月,踽踽独行,人生的美景、生命的风光往往出现在内心世界的深远处。这深远处,芳草茵茵,花开满枝。


(民盟张家港市委办公室)

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -