一只屁股上有花的蛾子

                                                              民盟张家港张高支部  王武云    

          如果你身边有一只虫子,你会怎么做?拍死?赶走?无视?还是观察?欣赏?并分享?

那天早上刚到办公室,就听到姝芳在叫高老师:“高老师,高三办公室发现了一只很好看很特别的蛾子,你去看看”“知道了,马上去。”高老师随口答道,见到我,便问了一句:“你要不要一起去?”

久闻本校语文组的老师都是极富才情之人,喜欢吟风弄月,抚柳赏花,弹琴品茶。尤其是高老师,特别的才华横溢,发表文章是信手拈来之事;为人亦是超凡脱俗,从不跟人家有利益之争,还热心帮助小辈同事。可我是没想到,高老师还对虫子蛾子之类的让一般人见而远之的恶心家伙这么热情上心。记得有一次,高老师对一只全身长着蛇一样花纹的肉虫图片赞不绝口,说花纹如此精致对称,一定能长成一只漂亮的大蛾子。我禁不住“美”的诱惑,来到高老师电脑前看了一眼,天啊,一只肥嘟嘟长着花斑的肉虫就趴在电脑桌面上,我忍不住打了个寒战,两只胳膊上的鸡皮疙瘩“嗖”的一下全出来了。高老师见了,调侃道:“呵呵,你还没有准备好欣赏这种类型的美!”是,美如果这么容易发现并被欣赏,那就是幸福事了

受好奇心的驱使,同时也为了能接受一点美的熏陶,我爽快地答应了高老师一同前去欣赏那只蛾子,看它哪里好看特别。

路上,高老师向我稍微普及了一下蛾子的知识什么纹路了,什么斑点了,什么对称了,什么比例了,什么虫子会变成蛾子了……听着高老师的介绍,除了感叹高老师知识广博心思细腻情趣别致外,似乎也减轻了我对虫子蛾子的恐惧之情。

很快到达目的地。只见发现虫子的老师们严阵以待,拿着手机在兴奋地比划。见我们到来,陈老师赶忙招呼高老师:“老高,你快看,它刚刚还在窗台上,现在已经飞到窗玻璃最上面了。你直接站到我的椅子上看吧。你仔细看,这只蛾子跟我们之前见过的不一样,因为我发现它的屁股上有朵花!”

听了陈老师柔和婉转又急切的女声,大家都笑了,七嘴八舌的讨论起来:

“肯定是无意中屁股上粘到了花粉什么的。”

“它自己长的也不会长出一朵花啊?”

“是花吗?什么花会长到蛾子的屁股上去?”

正当大家讨论起劲的时候,高老师已经考察结束了他跳下凳子,用那一贯沉稳的男低音自信说:“那是蛾子释放的性激素。你们可以把蛾子引下来仔细观察一下。”

“啊?”伴随着疑惑与好奇,大家又忙活开了。石老师找纸卷长筒来试着将蛾子引下来,大超则到处找笤帚打算把蛾子扫下来,陈老师则在那边窗帘。在大家的合作下,蛾子终于如愿落到了窗帘的底部一个便于我们观察的地方。

陈老师最先过去,认真找角度拍照,突然她惊呼起来:“天啊,快看,它屁股上的花在动!肯定不是外加的,肯定是它自身长的!”

听了陈老师的话,原本只是旁观者的我也无法遏止住天生的好奇心,赶紧凑过去观察。这只蛾子与成人拇指指甲盖一般大小,呈130°等腰三角形状。两只翅膀的边缘呈暗褐色,再仔细看还有些许粉白的圆圈夹杂其中。暗褐色边缘的内部,以蛾子的腹部为中心,是稍小的相似130°等腰三角形,只是三角状变成了梯形状。颜色则与边缘暗褐色恰恰相反,呈乳白色。粗看上去,椭圆的乳白色的腹部,如同一颗圆润洁白的珍珠,被暗褐色的绸缎衬托着,显得更加的晶莹剔透。我想这就是陈老师所说的很好看之处吧。蛾子的特别之处应该就在于那尾部的花了。说是花,倒还真像合欢花,“花瓣”一缕一缕的,不过不同于合欢花温馨亮丽的紫色,这缕丝是阴暗生冷的姜黄色。不时的,“这朵花”就左右摇摆几下,像真的合欢花在随风而动,估计就是高老师所说的在释放性激素求偶吧。

“果然高老师英明,判断有理!”

 “哈哈,这蛾子屁股上的花本是用来求偶的,结果,偶没求成,倒把你们这帮求美的人给招来了!”

 “这蛾子的价值因为咱们这帮人提升了不少档次啊!”

 “高老师博学多才细心观察,而且还勤于笔耕,他的写虫子的摄影散文《虫子的江湖》彩绘版,马上就要出版了!”

窗外阳光灿烂,屋内笑声飘荡……

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -