远方的家乡

                              张家港民盟沙工支部 黄鹏

张家港,一座坐落于长江下游拥有强大产业能力和优美生活环境的江南小城,不仅闻名于华夏,也扬名于世界。但在我童年的记忆中,张家港就是那个常常出现在大人们嘴边的“沙洲”,就是那个躺在我户口薄中“籍贯”一栏的陌生名称,就是那个“远方的家乡”。

我出生于黄土高原,也成长于黄土高原,我的祖辈在那个热火朝天的年代,为了建设大西北,听从祖国的号令从沙洲县举家迁往了对他们来说极为陌生的城市,并用自己的整个人生建设着这城市,而他们对家乡无比的思念只能够寄托于未改的乡音和每一次遵循沙洲传统而制作的节庆美食。面对我和我的堂兄弟们这些早已忘却乡音的孩子们,他们只能一遍遍告诉我们来自哪里,我们的根在哪里,我们最终要回到哪里。对“沙洲”这个名词的认识,也在祖父辈们的训导以及那深埋于记忆的美食味道中,渐渐刻入了我们的骨髓。

时间过得很快,正如孩子的成长一样少年的我跟随父辈第一次踏上了“沙洲”这个曾经只在脑海中出现的城市,不同的是彼时的沙洲已经被另一个名字所取代——“张家港”。对于在省会城市长大的我来说,第一次的家乡之旅可能并不那么美好,虽然家乡的亲戚一路上很是自豪向我介绍着张家港这座城市,但这座城市的“小”却远远超出了少年的想象,“两条街、四道巷”成为了少年心中对远方家乡的最初印象。

十年弹指一挥间当再次回到家乡时,曾经少年记忆里的那座小城已经变得让我找不到回祖地的路,“两条街、四道巷”变成了“五纵八横”,记忆中的荒地变成了风景优美的生态园,就连那条通往祖宅的乡间小道也变成了拥有“金港”这一包含港城人民良好期盼的宽阔大道,这座小城逐渐迸发出自己新千年的活力。四年的陪伴过后,又是一段伤别离,伴随家乡一起成长的我结束了本科学习,获得了深造的机会,但这次离开的只是我的肉体,我的灵魂已然留在了曾经那个“远方的家乡”。

成家立业仿佛是每一个而立之年的人都需要经历的事情,我也不例外七年的在外漂泊,我不仅收获了学业,也收获了家庭,接下来我所要面对就是如何安置未来。未来需要什么?可能需要自身事业发展的平台,可能需要儿女良好的教育,可能需要父母可靠的医疗,也可能需要心中那个魂牵梦绕的梦,那个萦绕了三代人的梦,那个让“远方的家乡”变得不再遥远的梦。

是的,我回来了,我们回来了我的祖辈再也不用在梦里追忆祖宅的模样,我的父辈再也无需用电话与自己儿时的玩伴嘘寒问暖,而我再也不用像我的父辈那样一遍遍告诉我的女儿她来自于哪里,根在哪里,最终要回到哪里,因为她的未来已经与脚下的土地息息相关,她的未来也必然与我们家乡一样熠熠生辉。

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -