中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

河山之美——留在记忆中的变迁

河山之美——留在记忆中的变迁

              沙工支部   魏本建 

七月下旬的江苏,热浪滚滚,暑气袭人每年的这个时候,正在上小学的女儿喜欢坐上绿皮火车,回东北老家农安避暑,看望她想念的爷爷奶奶从江苏无锡上车到东北吉林长春下车,有2000多公里的铁路里程女儿不愿意乘坐从上海出发途经长春到哈尔滨为终点的朝发夕至的动车,她愿意在绿皮火车的卧铺车厢里,慢慢享受28小时的旅程,观看车窗外无尽的田野、宁静的村庄、繁华的城市、秀美的山河,聆听车厢内旅客们谈论南北方风土人情之特色,感悟着当今的美好生活。

女儿眼里一切都是新鲜、美好的,而对于我这个70后来说,从1978年开始改革开放到当前的40多年里,中国民生的改善、制造业的崛起并不是一蹴而就的,这个过程凝聚了无数中国人的泪水汗水心血、智慧、奋斗,记忆深处有着太多的发展历程大海航行靠舵手在大方向上党和中央发展教育,发展经济,发展国防,治理环境,发展文化,用30年的时间,实事求是一步一个脚印地走上工业化的康庄大道尤其是最近10年,国家政府带领全国人民朝着中华民族伟大复兴的梦想前进。

我想起了我小时候的出行。

在我小学毕业那一年,母亲带着我去长春看望在长春市打工的舅舅,长春到农安有60公里的铁路里程,我第一次坐上了出远门的火车,看着蒸汽动力火车头冒出的滚滚白烟,感到兴奋又震撼,铁路沿线的风光令我目不暇接经过两个半小时的行驶之后,到了吉林省的省会城市长春,再乘坐两毛钱一票的城市无轨电车穿过一条条繁华热闹的街道,这只是一次简简单单的行程,并不能称之为旅游,也没有到名胜景区去观看祖国的大好河山,但这对于我来说是一种进步,开拓了我的视野。时至今天,旅游已经成为生活的一部分,蒸汽动力火车和城市无轨电车都已经成为过去,中国四通八达的高铁线路,大中城市的地铁线路,世界第一的高速公路里程,想到哪里去旅游,只要你愿意,随时可出发,这就是中国的速度。到2022年,张家港将会有三条铁路建成运营,那时出行将会变得更加便利,不用像当前我和女儿一样,要先乘大巴车到无锡,才能坐上火车去远方。

在我的童年记忆中,当时中国农村还处在生产队的组织形式,有活一起干、有饭一起吃是一种大锅饭的状态,家中的吃和烧全靠生产队分配,生活状态十分贫瘠,穿的衣服都是带补丁的由于农安县的主要生产作物是玉米,父母每天在生产队劳动,面朝黄土背朝天尽管如此,我们每天吃的是东北大饼子,土豆白菜会有但是并不够吃由于工业基础薄弱,各种农业器具还遗留着解放前的名字,比如洋火、洋钉、洋锹、洋镐等等,生产工具落后,生产效率也很低下当时的中国就是典型的农业大国,农村人口占到了95%以上,吃不饱、穿不暖、农村经常停电、使用煤油灯照明,是那个时代的记忆。

1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。几年后家庭联产承包责任制全国推行,父母手中也真正拥有了自己的土地自那以后农民种地的积极性更高了,所生产的粮食也够吃了,柴也够烧了,真正解决了温饱问题解放后当家作主的农民,其理想的生活就是广播、电话、大喇叭,至于外出旅游看一看祖国的大好河山,那是做梦也想不到的事情。

时至今日,随着中国工业化进程的不断发展,广播、电话、大喇叭的梦想已经成为过去,城里盖起了高楼大厦,农村实现了村村通公路,过去以盐碱地的土来抹屋顶防雨防漏的土坯房不见了,如今都换成了红砖大瓦的房子,农民种地实现了机械化,实现了新型的农村合作社,农民不再交税了,而且还有了各种补贴。信息化时代的到来,不仅能够千里传音,而且可以实时视频通话父母的感叹就是想也想不到中国发展的速度会如此之快,小康生活就在不远的前方。

教育是兴邦立国之本1986412日第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育,对于我来说是一件非常幸运的事情由于我出生的生日较小,读了两年的幼儿园,8岁时终于上了小学一年级记忆犹新的是小学的地理课本中彩色插图,中国的56个民族服装各异,肤色各异,看着中国地图,看着海南岛,只觉得那是远在天边的地方。在小学毕业之后的几年里,在父母辛苦劳作的支持下,我到县城读了初中、高中,考入了长春大学机械工程自动化专业,大学毕业后成为现代化建设的一名理工男。

改革开放至今40年过去了通过奋斗,铸就了今天发展的良好局面,现在中国的百姓可以不再为温饱而发愁,可以坐着高速的动车穿梭在城市之间,在人潮涌动的景区领略祖国的大好风光。天地因心宽而宽广大好河山之美源于百姓心中认可的国泰民安,只有稳定发展的环境,河山才能称之为大好河山党中央高度重视自然环境治理,提出绿水青山,才是金山银山。党的十八大以来,出台了八项规定,立规矩,使执政者不忘初心,有所敬畏,为人民谋幸福,尽自己的努力为人民服务,为人民做实事。当前正在开展扫黑除恶专项斗争,净化社会环境,建设文明法制社会,一切都充满了希望,每一个人都应该为中华民族的崛起,撸起袖子加油干最后以习近平同在“纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话”与大家共勉:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色的社会主义道路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -