中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

最美社工——民盟盟员梁菲

最美社工——民盟盟员梁菲

 

八零后的梁菲,拥有如下大大小小近10项社会身份和荣誉:

张家港市公益组织培育中心主任张家港市社会工作者协会副秘书长张家港市新的社会阶层人士联谊会副秘书长江苏省妇女代表张家港市人大代表张家港市首批社工督导她还曾获评江苏省首批社会工作领军人才、第四届中国最美社工以及江苏民盟颁发的“先进个人”称号。

    

专业成就职业

梁菲在“危机干预”这个社会工作领域成绩突出,多次参与重大危机事故的处理工作。2011年,张家港某地发生两起重大交通事故,梁菲以社工身份危机介入,活用专业知识,帮助家属疏导情绪,协助交警部门开展工作,使该事件妥善得到调解受到交通部门的赞许以及市领导肯定。2012年,在距离高考不到两个月的时候,接到一例由校心理老师转介过来的个案,对象是一名有自杀倾向的高三学生梁菲介入后,入学校、走家庭,与其建立专业关系,找到症结所在,最终帮助该生走出阴霾,渡过人生难关,顺利参加高考并考取大学。这位服务对象大学毕业以后积极考取社工证,如今也已经成为一名传递爱的社会工作者。

梁菲的事迹受到媒体关注:2013年11月,张家港电视台专门拍摄了一期“社工的一天”,在各大媒体发布,更加直观地展示社工的工作内容,传播社工形象,这篇报道有幸被《中国社工时报》转载,发布在全国性的平台,被10余万读者知悉。

 

职业成就事业

梁菲设计并实施的“社工加油站港城社工退修营了不起的益家人3个项目已经成为张家港市知名社工品牌,撬动了全市司法、卫生、妇联、团市委、社区等部门的资源,项目周期由复旦大学顾东辉教授监测、指导、评估,并最终得到顾教授的支持和肯定,在学术界产生了一定的影响。

重点培育有持续发展能力的公益组织,着力打造一个社会组织良性互动的生态圈是梁菲重要工作方向。该生态圈集政策研究、人才培养、培育扶持、能力建设、绩效评估、信息交流等多种功能,是一个综合性的服务支持系统,以此实现政府、社会组织、社区、社会工作者、志愿者和社会企业等各方资源有效链接,达到资源配置效率的最大化。

梁菲在张家港市公益组织项目化运作、规范化管理、职业化发展方面发挥了积极作用,成功“督导”公益组织孵化成长。2011年,张家港市正式成立社会组织孵化器——张家港市公益组织培育中心,此举走在了全国县级市前列。由梁菲指导实施的“暖巢5+2”项目,是民政部社会工作介入社会救助试点项目,并且荣获苏州市首届公益创投十佳项目。

此外,梁菲还负责策划、参与大型广场活动诸如“幸福公益进行时”、“儿童公益广场日”、“全国真人图书”等使社会工作这一行业被更多的市民所熟知。

 

信仰成就高度

2016年6月梁菲加入民盟成为民盟大家庭的一份子应该说是梁菲人生的一个新起点。民盟先贤费孝通主席是中国社会学和人类学的奠基人之一,梁菲是社会工作专业,学习的主要是社会学和心理学,在她熟知的社会学领域,马斯洛与需求层次理论总会挂在嘴边加入民盟,梁菲的精神家园有了更深层次的归属感,努力追求更高层次的尊重和自我实现的需求成为动力源、方向盘

作为江苏省妇女代表、张家港市人大代表,公益组织培育中心主任,梁菲将参政议政与本职工作有机结合,以身作则,较好承担起了一名民盟盟员肩负的使命与职责。立足自身岗位,从群众最关切的问题入手,深入服务对象调查研究,提出了《关于推进我市医务社会工作发展的建议》《关于加快推进政府购买公益服务的建议》《关于加强我市早教机构规范管理的建议》等等,为政府部门决策提供了一定的参考。

加入民盟以后,梁菲深感作为一名盟员,要以更人文的情怀去专注自己的事业。社会工作的专业价值观要求我们追求社会公平正义,对不同的人群平等、尊重,注重对服务对象、机构、社会的责任,社工是一个有情感又富有挑战的专业。

梁菲在这个领域中已经十年她认为,能够保持活力和创新、不枯燥单一的工作是一件值得庆幸的事情;能够培育、支持公益人才发展是一件荣耀的事情;能够助力社会组织成长、引导其协助政府参与公共服务是一件有意义的事情。

总而言之,对于八零后盟员梁菲来说,一切都是最好的安排。

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -