中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

打造低碳城市 留住蓝天白云

打造低碳城市 留住蓝天白云

 

民盟张家港市委

 

近年来,我市通过系统谋划,铁腕整治,减碳治气取得显著成效。三年间,以年均4.18%的能源消费增速、2.93%的碳排放增速,支撑了年均8.31%的经济增速。

尽管如此,我们也应看到,全市每年仍有7100多万吨的二氧化碳排放量,占全国同期总量(约118.54亿吨)的0.6%,人均碳排放量高于全国平均水平10倍以上。我市碳排放的重头,表现为“三个90%”,即煤炭、焦炭占比91.4%,三个镇区占全市的90%,三大行业占全行业的94.7%。针对这一现状,在百姓对蓝天白云有着强烈渴盼的今天,如何精准发力,有效施策,加快打造低碳城市,是摆在我们面前非常紧迫的问题。为此,我们建议:

一、立足两个“层面”,尽可能提升光伏电能占比

其一,屋顶层面:一是厂房屋顶。按“十三五”期间,拟新增光伏板建筑应用面积达1320万平米计,假如其中有六成为厂房屋顶,那么,可增加相当于20个玖隆物流园屋顶光伏电站的装机容量。以“玖隆”年发电3717万千瓦时和减碳3.71万吨计,每年可发电7.5亿千瓦时,减排二氧化碳75万吨。二是农房屋顶。按太仓市每千瓦光伏装机容量,年平均发电1500千瓦时、家庭平均装机5.5千瓦计,我市近22万农户中,假如有30%的屋顶得到利用,便可装机36.28万千瓦、年发电达3.94亿千瓦时,减排二氧化碳39.36万吨。

其二,农业层面:一是大棚坡面农光互补。以全市3302万平米设施种植面积折半为1651万平米,再按大丰县31万平米大棚光伏电站年均发电近3000万千瓦时计,我市年发电可达16亿千瓦时。一年的碳减排量,按浙江松阳县首个“农光互补”电站项目参数计,可达51万吨,相当可观。二是养殖水面渔光互补。以年日照2000小时条件下,20-30亩水面太阳能光伏电站,峰值发电1兆瓦,年可节煤348吨,减碳1200吨。以此推算,我市全域3.31万亩养殖水面,如有半数安装了太阳能,便可节煤16.7-18.7万吨,减排二氧化碳57.57-82.08万吨同样相当可观。

二、突出两个“抓紧”,尽可能降低二氧化碳排量

其一,抓紧掌握碳捕集与封存技术。2017年,全市规上工业企业消耗原煤、洗精煤1713.21万吨、焦炭1082.4万吨、煤气(焦、高、转炉合计)418.43亿立方米,分别占苏州大市规上企业的29.91%、88.81%和90.13%。仅凭这些能源消耗产生的二氧化碳排放量,就有可能在苏南乃至长三角,造就一个具有相当规模的碳交易市场。然而,从我市现有的减排技术与减排空间来看,大多数纳入配额交易的企业,通常是售出少而购进多,减排实质意义并不大。要使碳排放交易举措真正发挥作用,取得实效,相关高碳企业必须首先引进、并掌握碳捕集与封存技术,这是目前唯一能使工业用能和电厂碳基燃料减少90%二氧化碳排量的新技术。只有不计成本,舍得投入,掌握了这一关键技术,才能使能源高耗企业占全市90%的碳排放量,得到显著下降。届时,必然会促成外来“买碳”企业数量和本地“卖碳”企业数量的同步增长,从而大大活跃碳交易市场。

其二,抓紧形成碳捕集与利用产业。三大高碳行业6500万吨左右的碳排放量,足以建设60多个类似陕西延长集团的百万吨碳捕集和封存项目。以十年前上海第二电厂年捕集10万吨碳排量,实现3000-4000万元销售收入计,我市完全有可能生成千亿级碳捕集产业集群及行业龙头。同时,伴随着捕集与封存的碳资源得到有效利用,如变身为肥料、原料、液体燃料、碳纤维复合材料,尤其是伴随着二氧化碳加氢制油技术呈较大规模产业化的趋势,我市相关企业,如能尽早介入,便又有可能生成二氧化碳资源化利用的千亿级产业。这对传统产业转型升级、低碳产业加速发展以及打造低碳城市取得实质性、突破性进展,意义特别重大。

三、驱动两个“轮子”,尽可能改善环境空气质量

其一,咬定“减碳”目标不放松。近年来,虽然优良空气天数明显增多,但要巩固住这一成果,且持续向好,依然任重道远。除盯紧高耗企业的减碳外,对于众多中小企业的有机物废气治理,也要将它们纳入碳捕集、碳资源利用范围,特别是针对占苏州九成以上余热余压利用仅有两大钢企担当的现状,要动员近200家涉气中小企业配备捕集和提纯二氧化碳装置,从而提高废气资源化利用及碳交易比重。

其二,落实“治气”措施不懈怠。在加大对重点企业、重点行业突出问题整治的同时,针对机动车尾气源对PM2.5贡献率达28%,且占全市总颗粒物比例较大等突出问题,既借助新技术,又采取强制措施,切实解决到位。

改善空气质量,靠“老天帮忙”,终不是长久之计。只要我们持之以恒,常抓不懈,真正把治本之策落实到位,就一定能刷新环境的“颜值”,提升空气的“气质”,还百姓更多更美的白云蓝天。

 

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -