中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

关于打造高铁新城教育生态链的建议

  关于打造高铁新城教育生态链的建议

民盟市委

塘桥高铁新城是拓展城市空间、提升城市品质、推进我市高质量发展的重要载体。鉴于教育资源在塘桥高铁新城未来建设中的重要作用,我们提出“高铁新城教育生态链”的理念:即从教育资源布局入手,着重围绕生态平衡、环境适应、人群分布与构成、教育与产业匹配等方面,将教育作为核心抓手与内在动能,持续推动高铁新城特色建设高质量发展。

将高铁新城教育生态链作为调研课题,是基于以下三点考虑:一是避免出现国内高铁新城建设中普遍存在的同质化问题;二是避免单纯追求高端化建设所而引致的商业设施高空置率、新兴产业引入启动困难、地产价格飙升影响人才引进问题;三是充分认识高端新区匹配优质教育资源的叠加效应、虹吸效应,最大限度发挥“人才吸引器、经济助推器和社会稳定器”作用,将高铁新城建设成人才高地、创新高地和产业高地(光束汽车公司选址我市,对优质教育资源较多的考量就是鲜活的例子)。

为此,我们提出如下三点建议:

一、高起点夯实基础教育

根据有关部门初步测算,塘桥高铁新城未来人口导入数约为15加上二胎放开后的总量增长,将约需幼儿园至高中的各类学位5-8万。

1.盘活存量,提升质量原有的教学资源,如硬件设施较差、师资力量不足的公、民办学校,通过改造扩建增加师资、集中培训的方式提档升级,对教学质量较高的公办学校可以考虑引进,以新建分校的方式增大学位容量,覆盖高铁新城。在新建公、民办学校时,还应坚持住教融合的布局思路,降低居民就学的时间成本和货币成本。同时,还应明确基础教育阶段的公益性质,通过财政资金倾斜等方式满足低收入人群对较高质量教育资源的需求,以吸引和留存中低收入的传统产业从业群体。

2.引入用好逐步增量。针对高端引进人才的高端教育需求,要通过引入高端民办学校的方式予以满足。在引入高端民办学校时,不仅要引得进,更要管得好。为避免短期高增量建设所可能带来的资源空置问题,建议采取公助民办的方式,先期引入试点学校,在开办初期给予一定额度的财政补贴,随后依据招生情况和学位饱和度逐步退出财政支持,最终实现高端民办学校的自主良性运转,再根据试点学校的办学情况,逐步建设其他高端民办学校。

二、宽眼界打造高校联盟品牌

为在未来与周边县市的高等教育竞争中占得先机,同时基于我市内生性人才培养的需要,建议提前规划高校联盟及其基地。

1.打造高教第二课堂。按照规划部门测算,张家港客运站远期日均发送量将达35068人/日,高峰小时发送量约为3797人/小时,与现今昆山南站接近、略高于苏州北站。高等级枢纽站的特点可以为周边高校师生提供便捷的交通服务,做到“来即学,学即走”,这一点对时间成本与货币成本高度敏感的高校师生非常具有吸引力。建议借鉴武汉高校联盟与大湾区高校联盟的运作方式,由市教育部门牵头成立“长三角高校联盟”筹备小组,依托建成初期利用率较低的商业设施与社会设施,推出包括大学生实习基地、大学生创业创新基地、学术大讲堂等项目的长三角高校“第二课堂”,尤其在学术大讲堂的运作方面,可以邀请知名学者和知名企业家,定期或不定期的开办各类学术讲座与对话活动,吸引高校师生到访高铁新城,提升高铁新城的辨识度、美誉度、吸引力,使塘桥高铁新城成为高端人才和学术交流的“磁力场、吸金石”。

2.举办主题教育峰会。依托长三角高校联盟的平台,定期在高铁新城举办主题明确的教育峰会,并可引入民盟教育论坛等,打造高铁新城教育品牌,提升塘桥高铁新城在长三角乃至国内国际的影响力,并与规划内的创新产业、高新产业和高端服务业对接,在中远期搭建一个面向国际的教育、科技、企业和人才交流的知名品牌平台。

三、统筹非学历教育留住技术人才

如果说基础教育是栽种梧桐树引得人才金凤凰,搭建高校联盟平台是为了打造教育名牌,那么非学历教育的配置则是域内企业得以长期发展的压仓石。

1.建设非学历教育基地。利用高铁新城规划内的商业办公场所和中试基地等设施,与江科大和沙工等具有管理及技能人才培养经验的教育机构携手并进,依据未来产业结构规划和企业发展的需要,以PPP等方式开办面向企业的订单式非学历技能人才和在职人员管理及技能培训的非学历教育基地。

2.打造产业交流中心。为解决新兴产业与传统产业的对接问题,可以考虑在非学历教育基地的框架内搭建产业人才教育平台,让新兴产业人才与传统产业人才就项目合作进行直接交流,形成张家港独具的特色经验,并能为同类型高铁新城所借鉴。

总体而言,以教育为生态链条一头链接的是市场化的产业和人才,一头链接的是城市化的创新与发展,可谓双赢战略。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -