中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

关于推进我市普通高中艺术特色学校、特色班建设的建议

关于推进我市普通高中艺术特色学校、特色班建设的建议

                  民盟张家港市委

      美育是陶冶情操提纯心灵的工程,是提升全社会核心素质的重要途径。习近平总书记在全国教育工作会议上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。艺术教育是素质教育的重要组成部分,是实施美育的重要手段和途径具有其他学科教育不可替代的育人功能。它以新颖别致的形式、强大的感染力,塑造青少年的心灵,熏陶学生的情操,提升其精神气质。

近年来,我市对各中小学、幼儿园的艺术教育比较重视,在师资队伍建设、教育经费投入和教学设施设备等方面都有改善,其成果明显目前我市有3所学校被评为省艺术特色学校,有19所学校被评为中小学艺术特色学校,有7所学校的艺术特色项目被评为苏州市艺术教育特色项目学校,一部分中小学已基本形成一校一品、一校多品的艺术教育局面。在苏州市级以上艺术类比赛中也取得了优异成绩;我市不少高中生通过选择艺术类,经大学深造后大多返回家乡工作,成为我市教育领域、文化宣传等行业的人才,为我市的文化建设增添了力量。如张高中前几年所办的艺术班学生,大学毕业后大多在我市中小学、幼儿园、少年宫、文化馆等单位工作,有的成为业中翘楚。

然而,现在由于高考文化科愈演愈烈的应试教育影响,受传统教育观念、师资素质、资金投入、考核机制等诸多因素制约,我市普通高中艺术类考生大量减少,导致艺术类毕业生严重不足,对我市艺术教育师资产生较大影响,与我市经济、社会发展要求不相匹配。目前我市艺术教育存在的主要问题如下:

1.艺术教育的地位不高

受传统教育观念的影响,家长、学校都普遍重视文化学科而轻视艺术教育,尤其是普通高中,校长普遍不重视艺术教育。地方政府和教育行政部门对艺术类高考的认可度不高,影响了普高办好艺术特色班的积极性,导致我市参加高考的艺术类考生急剧减少,目前张高中、塘桥高中、乐余高中还保留少量美术考生,但音乐类考生数已几乎为零了。而苏州、无锡等大市都有全艺术类普通高中,周边县市如常熟、江阴等都有较多音乐、美术类考生。

2.艺术类师资缺口较大

我市艺术类高考曾有过繁荣期,以张高中音乐考生为例,最多的一届有45位考生,从2003年至2012年共有214位音乐考生考入大学,其中有60多位毕业后在我市各中小学、幼儿园任教,成为我市音乐教育的重要师资力量。但随着音乐考生的消失,使得我市音乐教育师资梯队出现了断层,对外招聘的教师素质不一且不稳定。美术教育师资同样紧缺,目前我市中小学艺术教育师资缺口达120多人,由于艺术教师专业性太强,我市已基本没有音乐类考生,代课教师待遇不高而且已很难招到,大部分学校有语数外教师兼职艺术课。师资紧缺使得在编艺术类教师严重超负荷工作,每周教学课时满工量的情况下,每天带团训练都不算工作量,另外加四点半学校,艺术教师非常辛苦已基本没时间没精力备课、研究教学。这是目前影响我市艺术教育发展的一大瓶颈。

针对以上问题,为更好地体现适合教育,让我市有艺术特长的学生得到更好的发展,同时也为保证我市艺术教育师资梯队建设,也为推动我市文化艺术事业繁荣兴盛,建议由教育局主导,推进我市普通高中艺术特色校、特色班建设。为此,建议如下:

1.给予艺术特色班建设的招生政策支持。

在普高中指定1~2所学校作为艺术特色校开设特色班,根据美术、音乐考生特点,音乐考生需要一定的音乐基础,可提前在中考考生中摸底音乐特长生,在自主招生、指标生录取时将达到录取条件的这部分学生归并到一所学校(即只让该校录取音乐特长生),为组建音乐特色班奠定基础。美术班的组建变化性较大,但中招前对有美术发展意向的学生也可参照此办法。

2. 提供艺术特色班建设的人力物力保障。

目前,我市普高中还没有一所具备足够开设艺术类高考班的师资,可由教育局统筹协调,整合优质师资,全力打造艺术特色班师资队伍。同时,相关艺术班所需的专用教室,及相关器材的配置到位,让普高艺术特色班建设在人力与物力上得到保障。

    3.优化艺术特色班建设的高考激励机制。

我市艺术类高考考生急剧减少的主要原因在于学校没有办艺术班的积极性,而造成这个结果的原因主要是上级主管部门在普高高考考核时对艺术类的认可度不够。因此,为推进普高艺术特色班的建设与发展,必须要有与之相适应的考核机制,要与普通文化类同等待遇。同时,对立志我市艺术教育愿意填报艺术类师范院校的优秀学生,可参照普通类部分师范院校签约录取的方式,鼓励更多热爱艺术的学生积极报考。

 

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -