中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

关于进一步推动民营医院健康发展的建议

关于进一步推动民营医院健康发展的建议

民盟张家港市委

“健康中国2030”规划纲要》国办发〔2017〕44号《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》指出优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,推进和实现非营利性民营医院与公立医院同等待遇”,“鼓励社会力量提供医疗服务,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求”。

一、我市民营医院基本情况

2017年底,共有民营医院31家,占医院总数的76 %,其中二级医院3家、一级医院18家、未定等级专科医院10家;民营医院共有核定床位3764张,占全市床位总数的49 %;共有在职职工3678人,卫生技术人员3170人,占全市卫生技术人员数的40%;总诊疗人次数255.74万,占全市的38%;出院病人数13.60万,占全市的44 %;手术人次数1.93万,占全市的34%;业务总收入14.35亿元,占全市的34%。

二、存在的主要问题

尽管政府对民营医院的支持力度非常大,但民营医院仍然面临着不少实际困难:基于转制医院脱胎于乡镇卫生院,定位社区卫生服务中心和一级医院,因此大多数民营医院在政策、人才、优势、资金等方面与公立医院相比尚处于弱势,规模和社会影响力都比较小。

一是转制医院比重大。我市民营医院的发展起步于2004年第一轮医改,有19家乡镇卫生院通过产权制度改革,相继转制成民营医院。民营医院数量占全市医院总数的四分之三,床位数占全市床位总数近一半,其中转制医院占民营医院的比重达到61%。

二是人才资源较短缺。目前,民营医疗机构普遍存在人才短缺的问题,高端人才、中低端人才和护士都紧缺,主要体现在:人才队伍不稳定、年龄结构不合理、学历结构不合理。由于民营医院与公立医院人员在编制、身份、社保等方面的差异,大多数民营医院普遍存在人才“两极化”,知识技能水平较低,人才梯队建设不全,人才流失严重等现象。

三是激励政策待完善。2011年以来,我市出台了一系列扶持政策,实行政府购买民营医院提供的公共卫生和基本医疗服务,优先支持民营医院提供康复护理等特需医疗,在医疗服务要素准入一视同仁,并落实了税收、价格、医保、用地和基本建设政策,极大地支持了民营医院的健康发展。但是,对民营医院采用新项目、新技术、提档升级等方面尚无奖励机制,在一定程度上影响了民营医院进一步发展。

四是经营理念需转变。不少民营医疗机构重经济效益,轻医疗质量;重经济创收,轻技术创新;重短期效益,轻长远发展。个别民营医疗机构急功近利,违规套取医保资金、超范围执业、滥用检查、乱收费、乱发广告等时有发生,一定程度上存在“过度治疗”、“夸大疗效”等现象,严重损害了我市民营医院的良好形象和社会公信度,导致民营医院发展趋势呈现低小散的态势,不利于健康发展。

三、对策和建议

为进一步推动民营医院健康发展,构建我市现代医疗体系新格局,提出如下建议:

一是人才政策上宜寻求突破浙江省杭州市萧山区人民政府制定了《关于进一步促进社会资本举办医疗机构发展的实施意见》,最大的特色亮点就是在人事政策上也有了很大突破,允许公立医院的管理和业务骨干经原单位同意、卫生和人事部门批准可流动到民营医疗机构,并可保留事业编制; 对经营管理规范、达到相应规模或等级的民营医疗机构,其具有本科以上学历或中级以上职称的管理和业务技术骨干,经批准可参加事业单位工作人员享受的各类保险。我们建议:针对我市民营医疗机构占整个医疗市场半壁江山的实际情况,市编办应拿出一定的比例编制给民营医院,保障我市民营医疗机构健康发展。同时,要推动医生多点执业,支持公立医院医师到民营医疗机构执业,支持人才合理流动。

二是院情不同适用差异化控费。2015年人社部门开始实施医保总额控制以来,民营医院的院长们都成了“会计师”,每天计算着各个病区、每个病人的费用。总额控制固化了医疗机构的既得利益,固化了现有的医疗格局,不利于引入新技术、新设施,不利于引入和扩大竞争。同时,随着城保人口的增加,农保人口的减少,出现了城保医保严重超标、农保医保结余较多的现象。国办发〔2017〕55号《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》明确规定:使用区域医保基金总额控制代替具体医疗机构总额控制。我们建议:对不同发展状态的医院实行不同的控制政策,医保份额应根据医院级别、医院规模、专科特色、近年医保执行政策状况、近三至五年医保使用情况和张家港市经济发展、物价上涨等诸因素进行全面分析,促进医疗机构之间分工协作、有序竞争和资源合理配置。

三是补足政策激励提档发展近年来,我市对民营医院的科目准入、床位核定、医疗技术和医师、护士准入等方面,均与公立医院一视同仁;合理留置了大型医用设备配置空间设立民营医院综合考核奖,有力地推动了民营医院的健康发展。但是,在采用新项目、新技术、提档升级方面尚无相应的激励措施。深圳市政府对所有医疗机构晋升不同类型级别均进行不同标准的奖励,从500至1000万不等。我们建议:卫计委主动与发改委联系沟通,对民营医院采用新项目、新技术、提档升级出台相应的奖励政策,进一步推动民营医院错位、快速发展。鼓励社会资本举办上规模、高水平的医疗资源稀缺专业机构或特需医疗机构。支持现有民营医院强强联合,向品牌化、集团化方向发展。

四是尝试建立社区医院联盟。我市的民营综合医院由原来的乡镇卫生院改制而成,基本都位于乡镇街道的中心地段。在三兴、合兴、妙桥医院附近重新设置卫生服务中心,造成了资源的极大浪费。我们建议:成立社区医院联盟,由民营综合医院兼管社区卫生服务中心,一方面通过严格的考核来确保公共卫生服务质量,以减少财政的投入;另一方面政府的购买价格宜参照原社区卫生服务中心承担的人力成本、仪器设备和房屋成本进行折算,提高购买价格

五是提高政府监管能力。坚持规模办医、特色办医原则,倡导建设现代化民营医疗机构,确保民营医疗机构的投资规模化、规范化、专业化,从政策上避免投机心态、唯利是图的逐利投资,建立合理有序的医疗市场秩序。创新监管方式,建立执业不良扣分管理制度,坚持依法监督,形成合力,严厉打击非法行医、过度医疗、虚假医疗广告等问题。国务院“放管服”充分体现政府的管理职能,这是不容置疑的。营造民营医院良好的法制环境,像卫生、环保部门那样,明确标准,明确监管要素,实行诚信监管与法律惩戒相结合。

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -