中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

关于中美贸易摩擦背景下我市外向型经济科学发展的建议

关于中美贸易摩擦背景下我市外向型经济科学发展的建议

 民盟张家港市委办公室

美国是我市第一大出口市场和第三大进口来源地,2017年我市对美进出口金额为55.13亿美元,同比增长25.37%,占我市外贸进出口贸易17.16%,今年1-6月份,对美进出口总额为30.27亿美元,同比增长3.98%,占比为17.04%。由特朗普政府发动的这次大规模贸易摩擦和我国实行的反制措施必将在未来较长一段时间对我市1155家从事对美进出口贸易的企业产生影响,鉴于这些企业的供应链以周边为主,其传导效应对我市经济影响也不容小觑。贸易摩擦中我市遇到的主要问题和困难:

1.高度依赖美国市场的劳动密集型企业,往往利润空间有限,在本轮“蓝天保卫战”和各部门严格的监管下已经疲于应付,穷尽所能,外部订单稳定,逐步提档升级尚有一线转机,而已经开始的中美贸易摩擦使这些企业失去了时间空间,其结果可能是致命的。

2.信息不对称,得到政府部门的信息少,得到专业的分析难,得到企业的信息也不全面。受中美贸易摩擦影响的相关企业、行业数据、分析及研判具有很高的价值。美方想了解中方的受损情况及应对措施,有利于谈判;出口替代国希望借此机会替补中国出口商的市场份额或提高售价;其他进口国害怕中国过剩产能转移出口方向冲击其市场,急需数据研判推进双反措施。金融机构、律所等对有关企业风险、可能产生问题进行跟踪、研判,可能会影响到融资、上市甚至企业稳定。

3.专业性强,涉及国际贸易、法律、商品分类,国家间产品替代,汇率影响等多个维度,基层政府部门难于招架。到目前为止,美国已使用了其能够采用的5项单边措施和2项多边贸易限制措施,在这种局面下,企业和地方政府能够化解的手段和措施有限,效果有限,只有依靠国家间的谈判和出口目的地转移应对。

4.预算有限,部门扶持有心无力。为应对本次突发的中美贸易摩擦,商务条线需要加大对美贸易企业的服务力度,在拓展国际市场、出口信保、应对双反、争取中国进博会、广交会等国内外展会摊位等方面,帮助企业拓展市场、抢订单、增效益,全力推动全市外贸平稳发展,而我市对外向型经济的扶持资金预算为4000万元,捉襟见肘。

5.对美进出口依赖度高的企业必然在一段时期内存在困难,既希望得到外界帮助,又怕银行等金融机构降低资信等级或者直接减少信贷支持。

由于本次中美贸易摩擦的突发性,其影响程度将逐步显现,中美贸易战不仅是经济利益问题,而且是地缘政治问题,贸易摩擦将常态化、长期化。立足于我市外向型经济现状,同时借鉴兄弟县市的一些应对方法,在遵守WTO规则前提下,提出以下几点建议:

1.商务局针对中美双方分阶段公布实施的相关贸易限制措施加强走访重点涉案企业,收集相关信息,了解企业订单情况,预判进出口趋势,指导企业做好贸易摩擦应对工作,收集企业诉求并及时向上级反馈,按照“动态跟踪,及时汇总,定期汇报”的工作制度,紧盯事态进展,做好数据统计,充分发挥“四体联动”应对机制,做到上情下达,下情上达。

2.引导企业借鉴长江润发、东渡、飞翔、国泰、爱康、康得新等企业的成功经验设立境外机构,按照“稳步推进、技贸先行、龙头带动、抱团取暖”的原则,形成跨国生产体系和国际产能合作。

3.宣传和鼓励企业抓住“一带一路”机遇,营造有利氛围,利用我市中小企业多的特点,注重信息宣传引导作用、经验分享传递,会同各部门加强事中事后的服务和监管,为企业对外投资风险应对保驾护航,减少损失。

4.利用规则,申请排除。本次中美贸易摩擦,美国对源于我国的商品发动的“232”和“301”调查都有对应的排除程序,我市应积极宣传,鼓励企业合理利用该规则,联系美国买家积极向美国商务部和美国贸易代表办公室提出排除申请,特别是“232”调查的排除,是以企业为申请主体,一旦申请排除成功,谁申请谁受益。

5.市场优化,政策保障。在美方公布的2000亿美元商品加征税名单中,影响我市668家企业约10亿美元的出口,占对美出口的29.65%,冲击面较大,受影响企业集中度较高。我市应鼓励和帮助这些企业进行产业链调整并积极寻找替代市场,由于其他国家的贸易环境和信誉度不如美国市场,一是应鼓励企业购买“出口信用保险”确保货款安全。二是应借鉴无锡和南通的做法,将政府买单的中信保统保平台额度上限提高到2000万美元。借鉴吴江的做法,将企业自行出资购买的中信保“出口信用保险”保费补贴提高到40%。由此增加的费用约1500万元由财政预算解决,体现特殊时期下我市财政支出精准支持外向型企业。三是规范环保、安全等第三方评价和验收的收费标准,并给予一定额度的政府补贴,降低企业负担。

6.未雨绸缪,各方助力。大力弘扬“企业家精神”、“工匠精神”,鼓励和支持外向型经济企业转型升级,把基础制造业做到极致形成核心竞争力,向价值链顶端攀升。同时,高度重视这次史无前例,影响深远,具有全球影响力的贸易摩擦,协调各商业银行对外贸企业的贷款额度确保存量,在一段时期内不得抽贷、压贷,防止出现“踩踏”现象而影响我市经济社会稳定大局。积极落实省商务厅与省财政厅联合发布的《江苏省“苏贸贷”融资业务实施方案(试行)》,帮助我市中小型外向型企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

 

 

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -