中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

关于加快发展电动汽车产业链的建议

关于加快发展电动汽车产业链的建议

民盟张家港市委

 

新能源汽车产业化是汽车产业实现结构升级的发展方向。我国亦将电动汽车行业作为战略性新兴产业,在政策上给予很大支持。2018年宝马光束电动汽车成功落户我市高新区,为今后我市新能源汽车产业链的启动、发展、壮大提供了难得的发展机遇。

一、我市电动汽车行业发展现状

我市发展电动汽车产业链有良好的基础。

1.具备整车制造经验。全市拥有商用车专用车整车资质3家,分别是友谊汽车、牡丹汽车和益茂汽车,三家企业均落户于乐余镇。

2.配套企业种类齐全。凤凰镇、乐余镇相对集中了电动汽车零部件生产基地,如现代威亚,金鸿顺、友邦精工等知名企业。

3.电池产业发展有力。锂电池产业投入力度持续加大,规模优势初步显现,形成了一批具有影响的企业,如银河锂业、索尔新能源、天鹏电源,华盛化学、国泰华荣等高成长企业。同时,华为电子、银河电子等新能源汽车配套企业开展了充电桩业务。

二、存在问题

1.产业集聚效应不明显。部分企业处于发展初期,产业规模小,整车企业没有形成规模优势,对电动汽车配套产业无法形成有力的拉动作用,也无法利用产业链中下游的优势产业形成互动发展。

2.企业投资意愿不强烈。企业(如整车生产资质企业)生产规模较小,项目资金压力明显。原始资金积累不足,融资能力较差,形成企业抵御风险能力弱,企业不敢风险投资,观望现象比较严重。

3.技术储备支撑不充足。我市技术人员与产业工人储备不足,尽管企业通过与知名高校开展多种形式交流活动,加大科研投入,建立工程技术研究中心,提升企业研发、自主创新能力。但电动汽车产业是多个地方竭力发展的产业,企业间人才竞争激烈,电动车产业需要大量的技术产业工人,企业一线专业技术工人的培养和招聘难度在逐年增加。

三、相关建议

1.统筹推进,拉升产业地位。一是建议协调推进我市电动汽车产业链发展工作,利用全球品牌汽车的虹吸效应,带动本地汽车零部件产业、新材料产业、装备制造产业的发展,争取本地的名牌产品进入宝马汽车的采购目录;二是发挥电动汽车产业发展协会功能,为政府的政策制定和产业发展提供智力支撑和管理服务。

2.强化指导,夯实产业支撑。作为新兴产业,电动汽车发展的前期面临着巨大的机遇与风险,形成政府指导下企业与市场有机结合的发展动力源,是产业初期发展、增长的主要支撑力量。一是建议从整个产业链发展角度,对产业上中下游各个环节制定优惠政策;二是鼓励产业链上中下游的企业间进行产学研合作,共同进行技术攻关,分享技术成果,同时建议我市职教学院从产业发展的角度出发,开设技术工种科目,定向培育产业技术工人;三是政府协调整车和零部件厂商的合作,鼓励相关企业的兼并重组,形成有技术专利、资金充足的大型企业。

3.精准招商,扩大集聚效应。一是建议推动产业招商,尽可能引入(包含宝马光束)企业总部经济或产业研发中心入驻我市。二是引导产业链分工体系中的配套龙头企业入住汽车产业园,加速技术创新扶持,培养相关企业成为行业龙头,扩大配套产品的市场占有率,并推动龙头企业在创业板上市。三是与全国电动汽车知名研发中心合作,依托长安汽车大学工程研究院等平台,围绕控制器,电机,电池等三电系统,推动校企合作,扭转电动车产业技术不强趋势。

4.创新管理,激发产业活力。一是完善公共资源要素调节,将土地、资金等资源向电动汽车产业及配套优先配置。二是梳理我市电动汽车相关补贴政策,促进电动汽车的市场占有率。三是优化人力资源环境,为电动车产业高技术人才提供的良好的工作生活环境,实现电动车高端技术人才的进得来,不想走。四是创新电动汽车产业商业模式,完善电动汽车充电、维修服务体系,为产品打开市场创造机会。

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -