中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

民盟张家港市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案

 

2014322日四届十一次市委扩大会议通过)

根据《民盟中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》精神,经民盟张家港市委四届十一次扩大会议研究决定,在全市开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),具体方案如下:

一、活动目的

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延续。全市广大盟员要通过开展形式多样的学习实践活动,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,进一步夯实多党合作的政治思想基础,进一步深化对我国政治制度、政党制度历史必然性、伟大独创性、巨大优越性的认识,进一步深化对参政党性质地位、优良传统、独特优势和责任使命的认识,努力把民盟组织建设成为高素质的参政党,为助推张家港现代化建设和实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

二、活动要求

以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以民盟领导班子成员和代表性人士为重点,通过学习实践活动,统一思想认识、坚定政治信念,继承优良传统、巩固政治基础,加强自身建设、发挥积极作用。结合形势任务和民盟工作实际,通过动员部署、全面开展、总结经验等环节,把学习实践活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程,着重抓好以下三个方面的工作。

1.要高度重视理论学习

民盟各支部要深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,学习多党合作的光辉历史和民盟的优良传统。民盟市委要组织巡回宣讲活动,进一步增强广大盟员履行参政党职能的使命感和责任感,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,自觉坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义政治发展道路,推动社会主义政治制度不断完善和发展。

2.要大力加强自身建设

民盟各支部要大力加强自身建设,切实改进工作作风,才能跟上执政党励精图治、锐意进取的步伐,承担起参政党的重任。广大盟员要通过本次学习实践活动,充分发挥表率作用,准确把握新时期民盟的历史定位。

一是加强思想建设。建立健全工作机制,每年召开思想宣传工作会议。加强宣传引导,定期编发《学习资料》,切实加强宣传学习实践活动的平台和阵地建设,充分利用《张家港盟讯》和“张家港民盟”网站,开辟专栏、专版和专题,大力宣传学习实践活动中涌现出来的成功经验和先进典型,努力营造浓厚氛围,积极扩大社会影响。与盟员培训、新盟员教育相结合,采取短期培训与日常学习相结合、集中学习与自学相结合、领导班子集体学习与骨干盟员培训相结合等多种方式,不断提高盟员的政治修养,促进多党合作事业的可持续发展。

二是加强组织建设。高素质的盟员队伍决定着民盟事业的未来,要做好代表人士发展、培训、推荐、人才库建设等工作,规范后备干部选拔和管理工作。开展争先创优活动,坚持每年一次先进盟员的评比,加强基层组织建设。

三是加强作风建设。民盟领导班子成员要充分发挥组织带动作用,深入基层开展调查研究,要求真务实花大力气,要真抓实干下真工夫,做到知实情、办实事、求实效,不断提高盟的参政议政、民主监督水平,为我市现代化建设贡献智慧和力量。

3.要结合实际注重实效

中国特色社会主义事业为民盟进一步发挥参政党作用,提供了广阔空间。深入学习贯彻中共十八届三中全会关于全面深化改革的精神,充分认识全面深化改革对于坚持和发展中国特色社会主义的重要性和紧迫性,切实增强作为中国特色社会主义参政党的责任感和使命感。要围绕推动科学发展,加强参政议政能力建设,凝聚深化改革的信心和共识。坚持以新作为巩固老阵地、在顺势中开拓新领域,加强参政议政人才、平台、机制建设,提高工作科学化水平。改进调研方法、提高调研水平,多建睿智之言、多出务实之策,为全面建成小康社会贡献新的力量。围绕经济社会发展和民生需要,发挥智力优势,突出民盟特色,提高社会服务工作的实效。

三、组织实施

按照民盟中央的统一部署,结合民盟市委工作实际,具体时间从20142月开始,至2016年换届结束。分三个环节进行。

1.动员部署环节(2014年上半年)

成立活动领导小组,丁学东任组长,徐卫袁、陈国华、姜嵘任副组长,吴平、侯蔚枫、周卫君、冷莉和各支部主委为小组成员。各基层支部要按照民盟市委的通知要求,结合本支部实际情况制定具体实施方案,积极探索和运用近年来开展主题教育实践活动的有效做法,认真动员,明确要求,认真组织落实。

2.全面开展环节(2014年下半年——2016年上半年)

民盟市委围绕学习实践活动开展集中学习和自学,每年定期开展学习交流和集中实践活动,鼓励撰写学习实践体会,推进学习实践活动深入进行。民盟市委学习实践活动领导小组要及时了解全市开展学习实践活动的情况,加强分类指导。各基层支部要紧密结合盟员思想实际,采取盟员便于参与的方式,引导广大盟员积极参与到活动中来。

3.总结经验环节(2016年下半年)

民盟市委要定期总结学习实践活动的经验,及时报送学习实践活动的工作成果、先进经验和典型事例。民盟市委领导班子和各支部支委要带头撰写参加学习实践活动心得体会,以身作则,率先垂范。民盟市委将适时召开全市民盟组织学习实践活动总结交流大会,系统总结学习实践活动的成果。

 

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -