中国民主同盟张家港市委员会 联系我们

民盟张家港市委开展“适应新常态,助推现代化”主题活动实施方案

民盟张家港市委开展“适应新常态,助推现代化”

主题活动实施方案

328日民盟市委四届十四次扩大会议通过)

 

2015年是我市加快实施“810工程”,推进现代化建设的关键之年。面对新形势、适应新常态,民盟市委以学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神为重点,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为引领,以打造全国一流县级民盟组织为追求,加强自身建设,提升履职水平,拓展社会服务,做好本职工作,为我市现代化建设贡献力量,特制定《民盟张家港市委开展“适应新常态,助推现代化”主题活动实施方案》。

一、指导思想

紧紧围绕市委、市政府工作重点,深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,践行江苏民盟核心价值观,把握方向,加深认识,切实把广大盟员的思想和行动统一到港城现代化建设上来,把广大盟员的智慧和力量凝聚到实现“810工程”的目标任务上来,努力营造“争先创优在岗位、敬业奉献在岗位、人生价值在岗位”的浓郁氛围。

二、主要内容

“适应新常态”,即以建设法治政府、法治市场、法治社会为重点,根据中共张家港市委十届九次全会的具体部署,主动适应经济发展新常态,充分发挥民盟组织特色和人才优势,紧扣“全面推进港城现代化建设”总目标,扎实做好参政议政工作,不断增强履职实效。

“助推现代化”,即结合“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,继续深入开展“三深入三走访”活动,引导鼓励盟员深入企业学校、深入社区家庭、深入田间地头,走访贫困学生、走访困难家庭、走访外来务工人员,主动围绕港城现代化建设中的热点难点问题,力争形成更多高质量的调研报告,为党委、政府提出更多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。

 三、实施步骤

(一)学习动员阶段(20153月)

328日召开的四届十四次市委扩大会议上讨论通过《民盟张家港市委“适应新常态,助推现代化”活动实施方案(草案)》。成立“适应新常态,助推现代化”活动领导小组,由丁学东任组长,徐卫袁、陈国华、姜嵘任副组长,吴平、侯蔚枫、周卫君、冷莉和各支部主委为小组成员。各支部就主题活动进行宣传和发动,使广大盟员明确开展“适应新常态,助推现代化”活动的目的和意义。

(二)具体实施阶段(20153月—20161月)

1.3月至12月,在全盟开展“一支部一调研,一盟员一建议”活动。各支部在3月底,紧扣“全面推进港城现代化建设”总目标,围绕深化改革、转型升级、城乡一体、民生福祉、依法行政、生态文明等热点、难点问题,确定调研课题,经民盟市委审核同意后,实行一课题一小组,主委、秘书长包干制,开展扎实有效的调研工作,形成高质量的调研报告,于10月底上报民盟市委。同时,积极完成民盟苏州市委、市政协每年的社情民意征集任务。

2.在全年的市委和支部学习活动中,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,继续开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,积极开展盟史教育活动,以民盟先辈为楷模,以先进盟员为榜样,激励广大盟员传承优良传统,牢记盟员身份,进一步夯实思想基础。

3.充分发挥张家港民盟网站和《张家港盟讯》的主阵地作用,努力营造“适应新常态,助推现代化”主题活动的浓厚氛围。继续深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,掌握基层支部、盟员在活动中的有关情况,总结典型经验,并及时向媒体报送相关材料。

4.积极组织骨干盟员参加统战部、上级盟组织举办的各类民主党派、无党派人士联谊会骨干成员培训班学习。

5.全盟广泛开展“五民工程”社会服务活动。文教、医卫、法律志愿者服务队安排时间举行书画亲民、信息惠民、送医利民、法律助民、爱心济民等社会服务活动,发挥馨港社区“同心”社会服务工作站、民盟梁丰工作室作用,形成合力,打造民盟社会服务工作新特色、新亮点,进一步树立民盟组织良好的社会形象。

6.按照上级盟组织要求,各支部完成年度“基层组织概况表”更新工作及年末《基层工作手册》填报工作。

7.加强服务型组织团队建设,开展好三八国际妇女节女盟员活动、重阳节老盟员保健知识讲座等盟员关怀活动。

8.10月,开展“适应新常态,助推现代化”征文活动。各支部发动盟员积极撰写征文,每支部1篇以上。征文要求:以“适应新常态,助推现代化”为主题,结合自己本职工作和盟员职责,表达真情实感,叙说突出事例。字数在1000字左右。组成评委会评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,鼓励奖若干名。

(三)总结评比阶段(201512月—20161月)

201512月—20161月,各支部对活动进行总结,并上报民盟市委。在2015年年底召开民盟市委四届五次全体会议,选择12个在主题活动中表现优异的支部,作为全盟基层支部活力支部、魅力支部的代表,对“适应新常态,助推现代化”活动进行总结交流。结合盟员在“适应新常态,助推现代化”活动中的表现,按照《民盟张家港市委优秀盟员评选办法》,评选优秀盟员。

张家港民盟市委办公室版权所有    地址:江苏省张家港市国脉大厦   传真:0512-58238921   

苏ICP备10207336号   CopyRight © 2003 -